Рисунок на ткани "рыба"

Немного о тканевых красителях и их закрепителях

Немного о тканевых красителях и их закрепителях

Неокрашенная ткань ни за что не привлечет ваше внимание. И вещь, из нее пошитая, будет выглядеть ну совсем не модно и не красиво. Чтобы добиться разноцветья в одежде, домашнем текстиле, были придуманы краски. Сначала ткани окрашивали природными средствами с сильным пигментом. И сегодня иногда пользуются похожим способом. Правда, чаще не на тканях, а на скорлупе яиц под Пасху. Да и зачем добывать натуральную краску, если придуманы и выпускаются красители синтетического происхождения?! Они более яркие, палитра их многообразна: от такого богатства оттенков просто глаза разбегаются. И использовать их гораздо проще (способ указан в инструкции). И не нужно уже добывать растительные краски, а потом добиваться требуемого тона. Всем хороши красители, только вот некоторые из них с волокон при стирке смываются.

Хорошие хозяйки в курсе, что вещи черного, синего и красного цвета в большинстве своем начинают линять уже во время первого контакта с водой. Зеленый, желтый, коричневый, сиреневый тона меньше подвержены этой вредной привычке, но и они могут «обрадовать» щедростью, поделившись красителем. Потому и стирают вещи, предварительно рассортировав их по цветам. Во избежание окрашивания.

Можно ли остановить процесс и удержать краску на волокнах? Ведь ткань, отдавая цвет, сама бледнеет. Краска не восстанавливается. И после нескольких стирок вы получите бледное подобие любимой вещи. Помощь придумали еще ваши бабушки и прабабушки.

Они поступали с новыми тканями так:

• первая стирка производилась обязательно вручную: щадящий режим не так выбивает краску из волокон;

• вода для стирки сильно не нагревается, достаточно прохладной (в машинном режиме подбирается температура 30°С);

• при первом полоскании в холодную воду добавляется уксус. Именно 5-9%-ный раствор, а не эссенция, способная разъесть ткань; полощется вещь не в самом уксусе, средство добавляется с расчетом 2 ст. л. на полведра воды. Увеличение нормы к большей стойкости краски не приведет. Только к укреплению уксусного запаха;

• после первого полоскания стоит провести повторную процедуру, чтобы удалить из волокон остатки средства.

Способ давний, но не утративший своей значимости в силу действенности. Если ткань решит терять краску и дальше, уксусные полоскания стоит повторить. Но обычно первое же применение помогает.

Вместо уксуса (чтобы не выветривать и не выполаскивать запах) можно использовать соду пищевую или обычную соль. Присутствующую на каждой кухне. Подозреваемая в линьке вещь прополаскивается в слабом соляном растворе. От сильного добьетесь только белых пятен. Если плохо прополощете.

Способ современный – использовать стиральные порошки с восстановителями цвета или для цветных вещей.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *